Формула успеха: какие навыки помогают строить успешную карьеру
Работодатель перечисляет в вакансиях не только профессиональные знания, которые ждет от кандидата. Но и такие качества, как «умение работать в команде», «деловое общение», «целеустремленность» и «настойчивость». На примере вопросов, которые часто появляются у соискателей без опыта, разбираемся, почему эти навыки важны и какое преимущество при трудоустройстве они дают.
Вопрос 1: «В чем сила мягких навыков?»
Для начала уточним, что навыки бывают твердые (hard skills) и мягкие (soft skills).
Твердые навыки — ключевые профессиональные компетенции, которые зависят от конкретной профессии и позиции. Например, дизайнер должен владеть графическими редакторами, водолаз — знать технологии проведения подводно-технических работ, плотник — уметь пользоваться рубанком. Всеми этими навыками можно овладеть за определенный период времени и отточить в процессе работы.
Мягкие или гибкие навыки — универсальные качества, которые одинаково востребованы как в сфере психологии, так и машиностроения. О них и поговорим. Термин «софт скилс» появился в 60-х годах, но особую актуальность приобрел несколько десятилетий назад одновременно с технологическим рывком: в условиях стремительно меняющейся рыночной ситуации и необходимости быстро принимать решения на передний план выходят именно личные качества. Для многих работодателей наибольшую ценность представляет не тот кандидат, который выучился на «отлично» в институте, а тот, кто умеет эффективно подстраиваться под текущие реалии. Успешность в профессии на . В первую очередь на них нужно делать акцент специалистам высококонкурентных профессий и выпускникам без опыта работы.
Вопрос 2: «Зачем нужны мягкие навыки, если есть профессиональная квалификация?»
Ответим на примере пяти личных качеств, которые часто встречаются в вакансиях на hh.ru.
Вопрос 3: «Есть ли взаимосвязь между личными качествами и успешной карьерой?»
Карьерный рост подразумевает умение брать ответственность за себя и коллег. Волноваться и переживать — нормально, но постоянно жить в этом состоянии и сомневаться в собственных компетенциях значит:
- Оказывать негативное влияние на коллектив и снижать продуктивность.
- Нивелировать свой авторитет в глазах руководства и коллег.
Именно поэтому в любой сфере ценится еще такой навык, как лидерство — способность вдохновлять и заряжать энергией, наставлять, обучать и направлять. Люди с такими качествами проявляют больше инициативности, вкладывают много личных ресурсов в развитие компании и, как следствие, быстрее поднимаются по карьерной лестнице.
Вопрос 4: «Какие навыки необходимы на старте карьеры?»
Для того, чтобы быть успешным в любой области, нужно обладать развитыми soft skills. В начале карьеры особенно ценятся следующие гибкие навыки:
Вопрос 5: «Как прокачать мягкие навыки, ведь человек не меняется?»
Развитие мягких навыков — решаемая, хотя и не самая простая задача, поскольку предполагает переработку характера. Начни с теории, а после отработай ее на практике. Вот что поможет: